Richard B.T. Price, DDS, MS, MRCD(C), FDS,
RCS(Edin)
Sommaire
Les produits de blanchiment des dents peuvent venir en contact avec les structures intra-buccales pendant plusieurs heures ou être utilisés tous les jours pour blanchir les dents. Ces produits devraient donc avoir un pH relativement neutre afin de réduire au minimum les dommages potentiels. La présente étude, qui avait pour but de mesurer le pH de 26 produits blanchissants vendus dans le commerce, a révélé que le pH des différents produits testés variait de 3,67 (très acide) à 11,13 (très basique). Ainsi, le pH des produits blanchissants à domicile, administrés sous la surveillance du dentiste, a été en moyenne de 6,48 (fourchette variant de 5,66 à 7,35), comparativement à un pH moyen de 8,22 pour les produits blanchissants en vente libre (fourchette de 5,09 à 11,13); dans le cas des dentifrices blanchissants, le pH sest établi en moyenne à 6,83 (fourchette de 4,22 à 8,35). Enfin, le pH des trois produits blanchissants utilisés en cabinet a fluctué entre 3,67 et 6,53. Lanalyse de variance à un facteur a révélé une différence significative entre les quatre catégories de produits testés. De tous les produits testés, le plus basique (pH de 11,13) a été le gel blanchissant Natural White-Rapid White. À lautre extrême, le produit le plus acide (pH de 3,67) a été lagent blanchissant en cabinet Opalescence Xtra contenant 35 % de peroxyde dhydrogène. La méthode des moyennes des moindres carrés a révélé une différence significative entre le pH des produits en vente libre et celui des trois autres catégories (p < 0,05).
Mots clés MeSH : safety; tooth bleaching
© J Can Dent Assoc 2000; 66:421-6
Cet article a fait lobjet dune révision par des pairs.
M
algré les risques de divers effets secondaires toxicologiques1-3, les peroxydes sont utilisés depuis de nombreuses années pour traiter des parodontopathies4,5. Les peroxydes, habituellement sous forme de peroxyde dhydrogène ou de peroxyde de carbamide, sont également lingrédient actif de la plupart des agents de blanchiment des dents. Linnocuité et lefficacité de ces produits, de même que leurs effets secondaires sur les structures intra-buccales, ont été étudiés et certains produits ont été approuvés par lAssociation dentaire américaine pour le blanchiment des dents1-3,6-25. Cependant, certains agents blanchissants ont un pH aussi bas que 4,0, alors que dautres ont un pH de 7,521. Selon certains rapports, plus la concentration en peroxyde est élevée, plus le pH du produit est acide26. Certains produits utilisés en cabinet contiennent 35 % de peroxyde dhydrogène et peuvent avoir un faible pH.Or, le fait dexposer les dents et les tissus buccaux à un pH faible ou élevé, pendant longtemps, peut provoquer des réactions indésirables. Ainsi, à un pH inférieur à 5,2, des cas de déminéralisation de lémail27 et de résorption radiculaire ont été signalés18,26. Des recherches récentes visant à étudier les effets du pH sur lémail semblent également établir un lien entre un faible pH et une forte concentration en acide et lérosion de lémail28,29. Fait intéressant à souligner, lajout de faibles quantités de calcium à une solution acide peut réduire la perte démail dans une proportion atteignant jusquà 50 %29,30.
Des études à laide dun microscope électronique à balayage6,16,19,20,31 ont indiqué quune concentration de 10 % de peroxyde de carbamide sattaque à lémail, causant une dissolution de lémail en surface et exposant ainsi une surface poreuse. Lors de ces études, lémail non traité sest révélé plus lisse que lémail traité avec lagent blanchissant. On a aussi constaté que la microdureté de la surface de lémail exposé à des agents blanchissants avait au départ tendance à diminuer19. Haywood et coll.12, pour leur part, font état de données contradictoires selon lesquelles aucune différence significative na été observée au niveau de la texture superficielle entre lémail traité avec un produit contenant 10 % de peroxyde de carbamide et lémail exposé à leau distillée. Dautres effets secondaires, notamment un accroissement de la sensibilité des dents à la température et une irritation des gencives, ont été associés à lutilisation de gouttières de blanchiment pour les dents à pulpe vivante4,9-11,14,15.
Les peroxydes peuvent aussi modifier les propriétés des matériaux de restauration composites, mais on ne sait pas si cet effet est relié à la concentration en peroxyde ou au pH du produit blanchissant. Cullen et coll.8 ont ainsi noté une diminution de la résistance à la traction des résines composites exposées à des produits blanchissants contenant 30 % de peroxyde dhydrogène, mais aucune baisse significative chez les composites traités avec un produit contenant 10 % de peroxyde de carbamide. Selon Cooley et Burger7, bien quune exposition à 10 % de peroxyde de carbamide ait augmenté la rugosité et la dureté en surface des résines composites, il est probable que ces différences ne soient pas cliniquement significatives.
Des études antérieures laissent croire également à une réduction de la résistance au cisaillement de la résine composite appliquée sur lémail, après une exposition à du peroxyde dhydrogène à 35 % ou du peroxyde de carbamide à 10 %. Cet effet pourrait être dû à la libération de radicaux libres de peroxyde et doxygène par les produits de blanchiment, lesquels radicaux nuiraient à la réaction de polymérisation et réduiraient par le fait même la résistance dadhésion. Autre hypothèse, cette diminution de la résistance dadhésion pourrait être due à des modifications dans la teneur en minéraux de lémail17,21,22,31-33. Cet effet indésirable sur la résistance dadhésion semble toutefois dépendre du type de système de liaison et peut ne pas être significatif après deux semaines34,35.
La présente étude a été menée dans le but de déterminer le pH de 26 produits de blanchiment des dents vendus dans le commerce. Les produits testés vont des dentifrices blanchissants utilisés sur une base quotidienne aux produits appliqués à laide de gouttières qui entrent en contact avec les structures intra-buccales pendant de longues périodes. Ces produits devraient donc avoir un pH relativement neutre pour réduire au minimum les dommages qui pourraient être causés par des solutions très basiques ou très acides. Létude visait à vérifier lhypothèse voulant que tous les produits blanchissants devaient avoir un pH neutre similaire, se situant à près de 7,0.
Matériaux et méthodes
Vingt-six produits de blanchiment des dents vendus dans le commerce ont été choisis pour cette étude en fonction de leur disponibilité au Canada, sans en connaître au préalable le pH (Tableaux 1 à 4). Ces produits se divisent en quatre catégories : produits en vente libre (VL) (n = 3) offerts dans les pharmacies; produits de blanchiment utilisés en cabinet (BC) (n = 3) lesquels doivent être appliqués par un professionnel durant un traitement en cabinet; produits de blanchiment à domicile administrés sous la surveillance du dentiste (BDSD) (n = 17), lesquels sont distribués par le dentiste pour usage à domicile; et neuf dentifrices (D), dont six accompagnaient des trousses de blanchiment (n = 9). Le pH a été mesuré à laide dun pH-mètre HANNA et dune semi-microélectrode pour le pH de type ORION (Orion Research Incorporated, Boston, MA). Certains de ces produits requièrent plus dune application pour compléter le processus de blanchiment et, dans ces cas, chaque étape a été mesurée séparément. Le pH du dentifrice Colgate Total et de deux boissons gazeuses (Pepsi et Coca Cola) a été mesuré à des fins de comparaisons avec les divers produits blanchissants.Le premier calibrage du pH-mètre a été fait à laide des solutions tampons J.T. Baker, de pH 4 et 7 (Mallinckrodt Baker, Inc., Phillipsburg, NJ), et lappareil a été recalibré avant lanalyse de chaque nouveau produit. Tous les produits ont été testés trois fois, pour établir la valeur moyenne du pH. Les produits ont été placés dans des récipients danalyse jetables Lancer de 3 mL (Sherwood Medical Industries Inc., St. Louis, MO) et agités avec lélectrode pour assurer un contact uniforme avec lextrémité de lélectrode. On a pris soin de ne pas introduire de bulles dair dans léchantillon. Les produits ont été en contact avec lélectrode pendant 10 minutes, à une température ambiante de 21 °C ± 2 °C, pour permettre à la valeur du pH de se stabiliser (erreur max. de 0,11 pour tenir compte du déplacement de lélectrode). Entre chaque échantillon, lélectrode a été lavée à fond sous un jet deau, pour éliminer toute trace de léchantillon précédent. Lélectrode a ensuite été rincée avec de leau distillée, puis asséchée à laide de tissus Kimwipes EX-L (Kimberly-Clark, Roswell, GA).
Résultats
Le pH de tous les produits blanchissants testés a varié de 3,67 ± 0,06 (très acide) à 11,13 ± 0,18 (très basique). Le pH moyen des 17 produits de blanchiment à domicile (BDSD) (Tableau 1) a été de 6,48 ± 0,51 (fourchette allant de 5,66 à 7,35); celui des trois produits de blanchiment utilisés en cabinet (BC) (Tableau 2) a été de 5,56 ± 1,64 (de 3,67 à 6,53) et le pH moyen des produits en vente libre (VL) (Tableau 3) a été de 8,22 ± 2,0 (de 5,09 à 11,13). Enfin, le pH moyen des dentifrices (Tableau 4) a été de 6,83 ± 1,27 (fourchette de 4,22 à 8,35). De tous les produits testés, le plus basique a été lagent de blanchiment Natural White-Rapid White, avec un pH moyen de 11,13 ± 0,18 (Tableau 3 et Ill. 1). Lanalyse de variance à un facteur (ce facteur étant la catégorie de produit) a révélé une différence significative entre les catégories (F = 4,35; p = 0,0112). La méthode des moyennes des moindres carrés a révélé par ailleurs une différence significative entre le pH des produits en vente libre et le pH des produits des trois autres catégories, mais aucune différence significative entre les trois autres catégories (produits de blanchiment en cabinet, dentifrices et produits de blanchiment à domicile) (p = 0,05). À titre de comparaison, le pH dun dentifrice non blanchissant, Colgate Total, a été relativement neutre, soit 7,39 ± 0,04, alors que le pH du Pepsi a été de 2,45 ± 0,02 et celui du Coca Cola de 2,49 ± 0,02; ces produits nont toutefois pas été inclus dans lanalyse statistique.
Discussion
Le pH des produits de blanchiment varie de 3,67 à 11,13. Cette fourchette de valeurs est loin dun pH neutre (7,0), et lhypothèse à vérifier a donc été rejetée. Cette fourchette de valeurs sétend par ailleurs sous le seuil de 4,0 et va au-delà du pH de 7,5 noté en 199221.
Au moment de porter un jugement sur les effets de solutions très acides ou très basiques, il est important de tenir compte de la durée dexposition et de la fréquence dutilisation du produit en question. Pour létape de blanchiment, la plupart des fabricants recommandent dappliquer le produit de façon continue, durant une période dune à deux heures, mais certains produits doivent être appliqués toute la nuit (8 heures sans interruption). Le pH des produits de blanchiment à domicile administrés sous la surveillance du dentiste sest révélé en général assez neutre, celui-ci variant de 5,66 à 7,35 (moyenne de 6,48). À titre de comparaison, le pH du Pepsi est de 2,45 ± 0,02 et celui du Coca Cola, de 2,49 ± 0,02. Un grand nombre de patients boivent ces boissons gazeuses, et leur faible pH pourrait aussi endommager la surface des dents.
Les produits de blanchiment à domicile administrés sous la surveillance du dentiste et les produits de blanchiment en vente libre viennent habituellement en contact avec les dents pendant une longue période. Outre leur pH généralement neutre, les produits à domicile sont appliqués à laide dune gouttière sur mesure, conçue de manière à réduire au minimum le contact entre lagent blanchissant et les gencives et autres tissus mous. Les produits en vente libre, en revanche, ne sont pas vendus avec des gouttières sur mesure et ils contiennent parfois des rince-bouches ou des gels qui doivent venir en contact avec les dents. Or, le pH de ces produits varie considérablement (de 5,09 à 11,13), et ceux-ci sont plus susceptibles de venir en contact avec les tissus de la bouche durant le processus de blanchiment. Les fabricants des produits à utiliser en cabinet contenant de fortes concentrations de peroxyde recommandent dutiliser une digue en caoutchouc ou autre dispositif de protection des gencives pour réduire au minimum le contact entre lagent blanchissant et les gencives et autres tissus mous.
Selon certains auteurs, une déminéralisation de lémail peut se produire à un pH inférieur à 5,2-5,827. Dautres études font état dune résorption radiculaire lorsque les dents sont exposées à un faible pH18,26. Or, un des produits de blanchiment en cabinet, Opalescence Xtra, a un pH de 3,67; de même, le dentifrice Perfecta Whitening à base de peroxyde dhydrogène a un pH de 4,22, et le gel blanchissant en vente libre Natural White, 5-Minute Tooth Whitening System, a un pH de 5,09. Ces produits peuvent donc causer une déminéralisation de lémail.
Selon dautres chercheurs, cest la fréquence dutilisation dun produit à faible pH, plutôt que la durée totale dexposition, qui provoque une hausse non proportionnelle de lérosion de lémail28. Bien que des produits comme Colgate Platinum Overnight (pH 5,93 ± 0,08), Nupro Gold 10 % (pH 5,97 ± 0,02) et Nupro Gold 15 % (pH 6,04 ± 0,02) naient pas un pH très acide, une application de huit heures, chaque jour, pendant 10 à 14 jours, peut être suffisante pour causer certains dommages. Le dentifrice non blanchissant Colgate Total avait un pH relativement neutre de 7,39 ± 0,04. Il ne fait aucun doute que les dentifrices blanchissants, qui sont utilisés tous les jours, devraient avoir un pH neutre; or le dentifrice Perfecta Whitening à base de peroxyde dhydrogène a un pH de 4,22. Par conséquent, si ce produit est utilisé comme dentifrice sur une base quotidienne, il peut endommager les dents et les restaurations dentaires. Enfin, bien que des produits de blanchiment en cabinet (comme Opalescence Xtra, qui contient 35 % de peroxyde dhydrogène et a un pH moyen de 3,67 ± 0,06) ne soient appliqués sur les dents que pendant 5 à 10 minutes et quils soient activés par photopolymérisation, on ne sait pas si cette durée dexposition, à ce pH, peut causer dimportants dommages aux dents, aux restaurations dentaires ou aux tissus. Cependant, compte tenu de la déminéralisation de lémail qui risque de se produire à ce faible pH, il pourrait être indiqué dappliquer un gel de fluorure à la fin du traitement de blanchiment en cabinet avec Opalescence Xtra.
Un pH moyen de 11,13 ± 0,18 a été obtenu pour le gel blanchissant Natural White-Rapid White, un produit en vente libre. Les produits en vente libre sappliquent au moyen de gouttières flexibles qui ne sont pas fabriquées sur mesure, de sorte que lagent blanchissant entre en contact avec les dents et les gencives. Le fabricant recommande dappliquer le produit pendant 10 minutes sans interruption, ce qui peut avoir un effet nocif sur les tissus buccaux. Dautres produits, comme le dentifrice Natural White-Rapid White (pH 8,35 ± 0,02), sont utilisés deux fois par jour pendant au moins une minute, comme dentifrice régulier. Les effets dune telle exposition répétée et prolongée à ce pH basique méritent eux aussi dêtre étudiés de plus près.
La trousse de blanchiment en cabinet qui contient 35 % de peroxyde dhydrogène est celle qui a le plus bas pH (3,67). Les deux autres produits de ce type contiennent du peroxyde de carbamide à 35 % (~12 % de peroxyde dhydrogène), et leur pH est plus neutre (de 6,48 à 6,53). Dans le cas des produits de blanchiment à domicile administrés sous la surveillance du dentiste, Perfecta Trio contenant 16 % de peroxyde de carbamide a un pH inférieur (6,83) à Perfecta Trio contenant 11 % de peroxyde de carbamide (pH de 7,35). Ces résultats viennent appuyer lhypothèse voulant que, plus la concentration en peroxyde est élevée, plus le pH de lagent blanchissant est acide26.
Cette étude a mesuré le pH de 26 produits de blanchiment in vitro, mais un grand nombre dautres produits de blanchiment nont pas été testés. La grande fluctuation du pH des dentifrices et des produits blanchissants en vente libre mérite que cet aspect soit étudié plus à fond. De plus, on a constaté que le pH de lagent blanchissant change à lintérieur de la cavité buccale, durant le processus de blanchiment. Ainsi, le peroxyde de carbamide se décompose pour former du peroxyde dhydrogène et de lurée. Le peroxyde dhydrogène se décompose à son tour pour former de loxygène et de leau, et lurée se transforme en ammoniac et dioxyde de carbone. La libération dammoniac et de dioxyde de carbone a pour effet délever le pH de lagent blanchissant dans la cavité buccale et de créer ainsi un milieu plus basique, en 15 minutes13,36. On ne sait pas si le pH des produits à base de peroxyde de carbamide ou de peroxyde dhydrogène varie au même rythme, ni si cette fluctuation du pH peut endommager les tissus buccaux durant le processus de blanchiment. La température à lintérieur de la bouche est un autre facteur qui peut avoir une incidence sur le pH. Dans le cadre de la présente étude, nous avons cherché à normaliser les conditions dessai en mesurant le pH à 22 °C; il faut se rappeler toutefois que le pH des dentifrices blanchissants peut varier en fonction de la température de leau utilisée pour le brossage des dents et que la température des produits de blanchiment en cabinet fluctue car ceux-ci sont chauffés à la lumière.
Conclusion
Il ne fait aucun doute, à la lecture des publications disponibles, que différents facteurs, y compris le pH, la concentration en acide, la température, la durée dexposition et la fréquence dexposition, peuvent tous contribuer à lérosion et à la déminéralisation de lémail et avoir un effet sur les restaurations dentaires chez les patients qui cherchent à blanchir leurs dents. Il faut donc poursuivre les recherches afin détudier les effets de ces facteurs et dexaminer comment pourraient être réduits au minimum les effets indésirables dun produit blanchissant à faible pH (par lajout, par exemple, de faibles quantités de calcium au produit).
Il est important que le clinicien comprenne les effets potentiels dune exposition prolongée à un faible pH sur les dents et les restaurations. Il faudrait aussi informer les patients sur le fait que lusage prolongé ou répété de certains produits blanchissants en vente libre, produits de blanchiment en cabinet et produits de blanchiment à domicile (sous la surveillance du dentiste), risque dendommager les dents et les restaurations dentaires, à cause du pH faible ou élevé de ces produits.
Remerciements : Les auteurs aimeraient remercier P. Andreou, biostatisticien, pour ses analyses statistiques. Cette étude a été rendue possible grâce à des fonds obtenus du Fonds de recherche sur la santé bucco-dentaire des anciens de la Faculté de médecine dentaire de lUniversité Dalhousie.
Le Dr Price est professeur agrégé au Département des sciences dentaires cliniques, Faculté de médecine dentaire, Université Dalhousie, Halifax.
Mme Sedarous est assistante à la recherche, Université Dalhousie.
Le Dr Hiltz a un cabinet privé à Halifax (Nouvelle-Écosse).
Écrire au : Dr Richard Price, professeur agrégé, Département des sciences dentaires cliniques, Faculté de médecine dentaire, Université Dalhousie, Halifax, NS B3H 3J5. Courriel : rbprice@is.dal.ca.
Les auteurs nont aucun intérêt financier déclaré dans la ou les sociétés qui fabriquent les produits mentionnés dans cet article.
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