Volume 11 • 2024 • Numéro 3

Défendre la santé des enfants L’ADC siège au comité directeur de la coalition Arrêtons la pub destinée aux enfants et s’est engagée à en soutenir la mission, qui consiste à favoriser des limites sur la publicité d’aliments et de boissons riches en sel, en sucre ou en gras saturés qui s’adresse aux enfants. «Étant donné le lien entre le sucre alimentaire et la carie dentaire, cet effort s’inscrit naturellement dans les objectifs de la profession dentaire qui consistent à améliorer la santé buccodentaire au Canada, précise Riti Bhandari, conseillère sur les politiques à l’ADC. Nous savons aussi qu’une bonne santé buccodentaire durant l’enfance joue en faveur de la santé buccodentaire à l’âge adulte. Il y a un lien inextricable entre la santé buccodentaire et la santé globale; en travaillant avec une coalition de professions et de parties prenantes du domaine de la santé pour améliorer l’alimentation en limitant la publicité de boissons et d’aliments malsains ciblée sur les enfants, nous pourrions changer le cours des choses, non seulement du point de vue de la santé des dents des enfants à court terme, mais aussi pour la santé et le bien-être tout au long de la vie.» En 2014, la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC et la Childhood Healthy Living Foundation ont tenu des consultations à l’échelle du Canada en vue de formuler des recommandations de politiques consensuelles fondées sur des données probantes pour améliorer la santé des enfants grâce à l’alimentation. Ces recommandations, qui ont été le fondement de la coalition, s’inspirent d’une recommandation de 2010 de l’Organisation mondiale de la santé appelant les pays à agir pour réduire la quantité effrénée de publicités d’aliments et de boissons et leur emprise sur les enfants. Cette mission trouve racine dans des statistiques alarmantes : z au Canada, la consommation d’aliments ultratransformés est la plus élevée chez les enfants de 9 à 13 ans et représente près de 60 % des calories de leur alimentation. z une alimentation riche en produits ultratransformés ou en boissons sucrées est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires, d’accidents vasculaires cérébraux, de diabète, de cancer, de caries dentaires et de mortalité précoce à l’âge adulte. z pour la seule année 2019, les facteurs de risque liés à l’alimentation ont contribué à 36000 décès au Canada. z les enfants au Canada sont régulièrement bombardés de publicités d’aliments riches en sel, en sucre ou en gras saturés dans divers médias et contextes. z les enfants sont particulièrement vulnérables à la publicité parce que leur cerveau est encore en développement. z le Canada accuse du retard par rapport à d’autres pays qui imposent des limites similaires sur la publicité ciblée sur les enfants. 17 Numéro 3 | 2024 |

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