Volume 9 • 2022 • Numéro 2

Y a-t-il un régime alimentaire optimal pour la santé buccodentaire? De nouvelles données scientifiques montrent que certains aliments peuvent améliorer la santé buccodentaire directement en changeant le microbiome de la bouche et indirectement en diminuant l’inflammation dans le corps. Inspirée par ces résultats, une équipe de chercheurs a testé un régime alimentaire optimisé pour la santé buccodentaire. Q uand le Dr Johan Peter Wölber a commencé à travailler au centre de soins dentaires de l’Université de Fribourg en Allemagne, il parlait surtout du brossage des dents, du passage de la soie dentaire et du fluor à ses patients, à l’instar de tous ses collègues. Durant ses pauses, il mangeait souvent un strudel ou du chocolat pour se donner de l’énergie.Après quelques années, il a remarqué qu’il avait pris du poids en travaillant à temps plein et en mangeant des aliments prêts-à-servir. Il avait lu des études sur le lien entre le sucre et la gingivite. Il a commencé à se demander s’il ne faisait pas que traiter les symptômes au lieu de la cause profonde des troubles dentaires de ses patients; le brossage et le fluor atténuent l’effet de la plaque, mais l’alimentation en est la cause première. Puis, il a lu une étude qui a changé le cours de sa carrière et transformé son alimentation. En 2007, une émission de télévision suisse a suivi un groupe de personnes placé pendant quatre semaines dans un environnement conçu par un anthropologue pour reproduire l’âge de pierre. Des chercheurs de l’Université de Berne et de l’Université de Zurich avaient été invités à suivre la santé des participants, qui vivaient dans des huttes, utilisaient des outils en pierre et ne mangeaient que des aliments qui étaient cultivés, chassés et cueillis entre 4 000 et 3 500 avant Jésus-Christ 1 . « Ces personnes ne se sont pas brossé les dents pendant les quatre semaines, raconte le Dr Wölber. Pourtant, elles ne montraient aucun signe de parodontite. Elles avaient plus de plaque, mais leur bouche était en meilleure santé. Le saignement au sondage avait diminué de manière statistiquement significative, de même que la profondeur au sondage. » Le régime de l’âge de pierre comprenait des grains entiers, tels de l’orge, du blé et de l’épeautre, de la viande fraîche de chèvre et de poule, des baies cueillies à la main, du poisson et des plantes comestibles. Les participants ne consommaient aucun sucre raffiné. Le Dr Wölber et son collègue, le Dr Christian Tennert, ont décidé d’être eux-mêmes les premiers sujets d’une expérience. Ils ont cessé de manger des sucres raffinés et ont adopté une alimentation intégrale et faible en glucides. « Les deux ou trois Dr Johan Peter Wölber 34 | 2022 | Numéro 2

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