Volume 9 • 2022 • Numéro 2

de boulangerie, tels les pains et les pains sucrés (ex. : pain aux bananes), les muffins, les barres céréalières, les crêpes et les biscuits. Dans les études antérieures, les boissons sucrées étaient souvent la principale source de sucre ajouté, mais les chercheurs soutiennent que la consommation de boissons gazeuses et de boissons fruitées chez les enfants a diminué dans la dernière décennie. « En tant que mère, j’en ai beaucoup appris de cette recherche, précise Mme Mahajan. Il n’y a pas qu’une seule source de sucres libres dans l’alimentation des enfants. Au cours d’une journée, lorsqu’ils mangent leurs céréales préférées au déjeuner, des produits de boulangerie et quelques chocolats ou bonbons, le sucre de toutes ces sources finit rapidement par s’additionner. » « En parlant aux familles de sucre dans l’alimentation et de stratégies pour en limiter la consommation, on peut grandement les aider à mener une vie saine », ajoute le Dr Ma. Les livres de recettes gratuits de l’Étude de Guelph sur la santé des familles se trouvent ici : guelphfamilyhealthstudy.com/ cookbooks [en anglais] En plus de recueillir des données auprès des familles, l’Étude de Guelph cherche à améliorer leur santé. Quand l’équipe de recherche a demandé aux familles participantes comment elle pouvait les aider à adopter une saine alimentation, elles ont répondu qu’elles voulaient des recettes. « Nous allons bientôt publier notre sixième livre de recettes, annonce le Dr Ma. Il portera sur l’utilisation de protéines d’origine végétale, telles des légumineuses, dans des repas faciles, rapides et peu coûteux. » Lui-même père, le Dr Ma sait que les familles sont occupées et doivent souvent jongler avec des priorités concurrentes. Il est donc important de reconnaître que les parents font de leur mieux. « Si un dentiste donne un conseil à un parent que ce dernier pourra facilement mettre en pratique, cela sera bénéfique pour la santé buccodentaire et générale des enfants », souligne-t-il. Bien de stratégies utilisées par les adultes pour manger sainement valent aussi pour les enfants : manger des aliments sains, comme des fruits et des légumes au lieu d’aliments transformés; opter pour de l’eau au lieu d’une boisson. Conseils à transmettre aux familles Selon le Dr Ma, bien de stratégies utilisées par les adultes pour manger sainement valent aussi pour les enfants : manger des aliments sains, comme des fruits et des légumes au lieu d’aliments transformés; opter pour de l’eau au lieu d’une boisson. « Il n’y a pas de mal à se faire plaisir à l’occasion, précise-t-il. Mangez un morceau de gâteau ou de dessert lors d’une fête. Il ne s’agit pas de viser la perfection, mais d’avoir un équilibre raisonnable. Il faut que la famille mange plutôt sainement au quotidien. » Pour les parents, il peut être utile de prendre conscience des sucres et de lire les étiquettes des aliments. Les enfants qui aident à préparer les repas sont généralement plus enclins à goûter divers aliments. Ils sont plus susceptibles d’aimer des aliments sains s’ils voient leur père en manger. « Voir son père manger du brocoli semble avoir plus d’effets sur le comportement d’un enfant que de voir sa mère en manger, affirme le Dr Ma. Il s’agit d’une association intéressante, et nous nous penchons sur les pratiques parentales pour comprendre l’influence des parents sur les habitudes alimentaires des enfants. » Référence : 1. Mahajan A, Yu J, Hogan JL, Jewell K, Carriero A, Annis A, et al.; for the Guelph Family Health Study. Dietary sugar intake among preschool-aged children: a cross-sectional study. CMAJ Open . 2021 Sep 14;9(3):E855-E863. Anisha Mahajan Dr David Ma 33 Numéro 2 | 2022 | Point de mire

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