Volume 9 • 2022 • Numéro 2

Les jeunes enfants du Canada consomment trop de sucre Une nouvelle étude révèle que la consommation de sucre des jeunes enfants dépasse lemaximum recommandé Des chercheurs de l’Étude de Guelph sur la santé des familles, une étude de cohorte qui a suivi des familles avec de jeunes enfants sur de nombreuses années, viennent de publier un article 1 sur la consommation de sucre chez les enfants entre 18 mois et 5 ans. Cette étude s’est aussi penchée sur la génétique, l’activitéphysique, le sommeil, le stress familial et le temps passé devant un écran, afin de proposer des stratégies pour aider les familles à améliorer leur santé générale. « I l y a peu de données sur l’alimentation de ce groupe d’âge », précise le Dr David Ma, l’un des directeurs fondateurs de l’Étude de Guelph et professeur au Département de santé humaine et des sciences de la nutrition à l’Université de Guelph. La petite enfance constitue une période importante puisque les habitudes alimentaires acquises à cet âge se maintiennent souvent à l’âge adulte. Ce sont les années où les habitudes se forment. » « La surconsommation de sucre dans les aliments transformés peut mener à des maladies chroniques et des caries dentaires en plus de provoquer des carences nutritionnelles chez les jeunes enfants, explique Anisha Mahajan, doctorante à l’Université de Guelph, diététicienne autorisée et principale auteure de l’article. Il faut suivre la consommation de sucre chez ce groupe d’âge pour pouvoir recommander des stratégies en vue d’atténuer toute préoccupation à un stade précoce. » L’étude a montré que 80 % des enfants d’âge préscolaire consommaient plus de sucres libres que le maximum de 5 % de l’apport énergétique total recommandé par l’Organisation mondiale de la santé et que la consommation de 32 % des enfants dépassait la limite de 10 % recommandée par Santé Canada. La plus grande source de sucres libres et ajoutés dans l’alimentation des participants provenait des produits La surconsommation de sucre dans lesaliments transforméspeutmenerà desmaladies chroniques et des caries dentaires en plus de provoquer des carences nutritionnelles chez les jeunes enfants. 32 | 2022 | Numéro 2

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