Volume 7 • 2020 • Numéro 4

Prévention et contrôle des infections en cabinet dentaire placés dans la zone la plus difficile d’accès de l’emballage, car les indicateurs antérieurs garantissent que les conditions à cet endroit étaient telles que la vapeur aurait dû atteindre les instruments qui s’y trouvent. Aussi, certaines personnes estiment que, pourvu qu’il y ait dans la charge un test d’essai ou un dispositif de procédé d’essai (DPE) avec un indicateur chimique interne de classe 5 ou 6, les emballages d’instruments doivent seulement contenir un indicateur de classe 4 pour contrôler la qualité de la vapeur. Le problème tient au fait que les indicateurs de classe 4 contrôlent seulement deux paramètres et bien des cabinets pourraient ignorer quels paramètres sont contrôlés et lesquels ne le sont pas par les indicateurs de classe 4 en leur possession (par exemple, seulement la durée et la pression ou seulement la température et la pression). L’utilisation d’indicateurs chimiques internes de classe 5 ou 6 dans chaque emballage offre une garantie que le stérilisateur a été chargé suivant une configuration qui a permis à la vapeur d’atteindre toutes les surfaces de chaque instrument. •  Les indicateurs chimiques internes doivent être placés à l’endroit où la vapeur aura le plus de difficulté à se rendre dans l’emballage, ce qui n’est pas nécessairement au milieu. •  Il faut vérifier les indicateurs chimiques internes au moment d’ouvrir l’emballage et ne pas utiliser les instruments des emballages pour lesquels les indicateurs internes n’ont pas viré (et noter cet échec de traitement dans le registre de la charge). Vérifiez les autres emballages de la charge pour déterminer si le problème se limite à un seul d’entre eux. Si l’indicateur chimique interne de deux emballages ou plus de la charge n’a pas viré, envisagez un retraitement actif de la charge. Mettez en place une politique pour de tels cas dans votre cabinet. •  Les tests de spores ou les indicateurs biologiques sont de véritables preuves microbiologiques que les paramètres de la stérilisation ont été respectés. La norme CSA Z314-18 4 définit les indicateurs biologiques comme un système de test contenant des microorganismes viables qui fournissent une résistance définie à un procédé de stérilisation particulier. Les microorganismes viables sont des spores bactériennes non pathogènes. Le test détermine directement si les paramètres (durée, température, pression) ont été respectés pour tuer ces organismes fortement résistants à la vapeur. Les spores sont utilisées à dessein parce que si le procédé réussit à tuer ces organismes, il aura aussi réussi à tuer la plupart des autres organismes. L’indicateur biologique et l’incubateur doivent être compatibles. Par exemple, un indicateur biologique qui exige une période d’incubation de 20 minutes ne peut être placé dans un incubateur qui nécessite 24 heures pour produire des résultats. Il faut effectuer un test de spores pour chaque cycle de chaque stérilisateur au moins une fois par jour durant lequel le stérilisateur fonctionne. Il faut rappeler que les tests de spores servent seulement à vérifier si les conditions de la stérilisation ont été remplies. Ils ne peuvent pas servir à juger si toutes les souillures, telles que les protéines, ont bien été retirées d’un instrument, ni si les emballages ont été chargés correctement pour laisser la vapeur atteindre toutes les surfaces de l’instrument. •  Pour mener un test de spores, l’indicateur biologique doit être placé dans un emballage de sorte que la vapeur ait au moins autant de difficultés à atteindre le test de spores qu’elle en aurait à atteindre les instruments placés dans l’emballage le plus difficile d’accès qui serait stérilisé dans le cabinet. L’emballage « le plus difficile » s’entend de l’emballage le plus lourd ou celui qui contient le plus d’instruments. Le fait de placer l’indicateur biologique seul ou simplement dans une pochette pelable vide, surtout si l’emplacement est facilement accessible pour la vapeur, ne donnera pas une bonne indication de la qualité de la vapeur ou du fonctionnement du stérilisateur et cela ne constitue pas une méthode acceptable de tester le fonctionnement d’un stérilisateur. Pour cette raison, quand il est temps de faire un test de spores, un indicateur biologique (et un indicateur chimique interne de classe 5 ou 6) est traité dans un dispositif de mise à l’épreuve de procédé (DEP). Actuellement, la validité des DEP sur le marché pour les stérilisateurs de table ne fait pas l’unanimité au Canada. Avant d’être utilisé, un DEP commercial doit être vérifié. Pour tout produit qui doit être vérifié, une entreprise tierce le teste et confirme que le produit et son fonctionnement sont conformes aux normes. Cependant, certaines personnes estiment qu’il n’est pas possible de vérifier un DEP pour un stérilisateur de table, car les conditions sont trop variables. D’autres sont d’avis que les DEP commerciaux seront toujours trop stricts ou tolérants pour être mis Photos : Clinique d’orthodontie, Faculté de médecine et de dentisterie Schulich Laissez les emballages stériles sécher complètement lors ducyclede stérilisation. Ils doivent revenir à la températurede lapièce avant d’êtremanipulés, et ce, pour éviter la formationde condensat. P ratico - pratique

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