L’essentiel de l’ADC • Volume 6 • Numéro 5

27 Numéro 7 | 2019 | L’ observatoire La triste histoire d’une jeune fille présentant une grave allergie aux produits laitiers et décédée après avoir utilisé un dentifrice recommandé par son dentiste, parue dans le bulletin Dispatch News 1 du Collège royal des chirurgiens dentistes de l’Ontario (RCDSO), a rappelé aux professionnels de la santé buccodentaire les risques des allergies alimentaires fatales. Bien qu’extrêmement rare, la réaction anaphylactique de la jeune fille au dentifrice MI a été causée par Recaldent MC (phosphopeptides de caséine-phosphate de calcium amorphe), un ingrédient de ce dentifrice qui contient une protéine dérivée du lait. Allergies alimentaires et soins dentaires Ce que les dentistes doivent savoir sur les allergies alimentaires Les allergies alimentaires signalées par vos patients peuvent avoir des répercussions sur les traitements dentaires. Par exemple, le risque d’allergie au latex peut être accru chez les patients allergiques à certains aliments, comme l’avocat, le kiwi, l’ananas et la banane (des aliments connus pour contenir les mêmes protéines que le latex). Certains produits dentaires, tels que le fluorure, les pâtes à prophylaxie, les matériaux de scellement et même la gomme à mâcher, peuvent également contenir des allergènes, notamment des arômes de fruits, des pignons de pin, des traces d’arachides, de l’huile de clou de girofle, du gluten et des protéines de lait. Cette histoire a sensibilisé le milieu dentaire aux dangereuses conséquences des allergies alimentaires et à leur lien avec les soins dentaires. Le RCDSO a donc publié de l’information sur les allergies alimentaires et leur lien avec les traitements dentaires afin d’aider les dentistes à obtenir des antécédents médicaux complets et à considérer avec prudence chacune des réponses positives de leurs patients au sujet des allergies, des médicaments et des troubles médicaux existants. Prise en charge des allergies en cabinet • Passez attentivement en revue les antécédents médicaux de vos patients afin de déceler toute réaction allergique ou indésirable possible aux aliments, en plus des allergies à des médicaments, des substances ou des produits. Évaluez attentivement les réponses et approfondissez la question si le patient donne une réponse affirmative (présence d’une allergie) ou peu claire afin d’établir les antécédents, le type et la gravité de toute réaction allergique signalée. • Examinez le contenu ou les ingrédients des matériaux et produits dentaires utilisés et ciblez les allergènes potentiels associés à toute allergie signalée par le patient. Au besoin, reportez le traitement et consultez le médecin du patient pour demander un test d’allergie. • Assurez-vous que les allergies, les précautions et les alertes médicales sont clairement indiquées dans le dossier du patient et que les notes d’évolution sont à jour. Formez votre personnel clinique à reconnaître les signes et symptômes de l’anaphylaxie et à réagir à une urgence médicale. Ayez sous la main une trousse d’urgence adéquate et à jour contenant des sources facilement accessibles d’oxygène, de diphenhydramine et d’épinéphrine. a Référence 1. Collège royal des chirurgiens dentistes de l’Ontario. Food Allergies: Their Relevance to Dental Care . En ligne : rcdso.org/en-ca/rcdso-members/dispatch-magazine/articles/5141 Ressources connexes rcdso.org Guide de tenue de dossiers sur les antécédents médicaux « Medical History Recordkeeping Guide » et autres ressources [en anglais] http://cda-adc.ca/fr/services/ essentials/2016/issue6/#27 Article paru dans L’essentiel de l’ADC « Prise en charge des urgences médicales : Anaphylaxie »

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