L’essentiel de l’ADC • Volume 7 • Numéro 2

27 Numéro 2 | 2019 | P ratico - pratique Érosion dentaire : aider les patients à changer leurs habitudes alimentaires La consommation de boissons (telles que les boissons gazeuses et le jus) et de fruits acides peut être un facteur contribuant à l’érosion dentaire et à l’hypersensibilité dentinaire. La Dre Saoirse O’Toole, professeure clinicienne en prosthodontie au King’s College de Londres, est la chercheuse principale d’une série d’études 1-3 qui a examiné l’incidence des aliments et boissons acides sur l’érosion dentaire et l’hypersensibilité dentinaire et qui a tenté de dégager des moyens efficaces d’inciter les patients à changer leurs habitudes alimentaires. Nous lui avons demandé de nous parler de ses résultats. Pourquoi étudier l’érosion dentaire? Je pense que nous constatons tous une augmentation de la prévalence de l’érosion dentaire; plusieurs analyses ont montré une telle hausse dans le monde. Une partie de ma recherche met en évidence l’incidence de l’alimentation sur l’érosion dentaire et cerne les facteurs de risque sous-jacents. Que montre votre recherche? Nous avons noté que la fréquence de consommation d’aliments acides – des fruits comme la pomme, le citron et les petits fruits, les boissons comme les boissons gazeuses, les jus de fruits, les tisanes de fruits et le vin, surtout entre les repas – est un facteur d’érosion dentaire important, ce qui n’a rien de surprenant. Mais les patients doivent savoir que c’est la consommation quotidienne de boissons et d’aliments acides qui importe. Alors, le simple fait de demander à un patient quels aliments ou boissons acides il consomme ne révélera rien des facteurs de risque. Le risque provient d’un apport alimentaire en acide plusieurs fois par jour, qu’il s’agisse du même type d’aliments ou boissons (p. ex. : trois canettes de boisson gazeuse par jour) ou de différents types (p. ex. : un jus d’orange le matin, un fruit comme collation et un verre de vin le soir). Il n’y a rien de mal si cela se produit une fois ou deux fois par semaine, mais quand c’est tous les jours, notre étude montre un risque croissant d’érosion dentaire. Combien d’apports alimentaires en acide sont-ils acceptables? Nous avons trouvé que le risque d’érosion dentaire augmente avec la consommation de tout aliment ou boisson acide supplémentaire. Un apport alimentaire en acide ou moins par jour n’est pas associé à un risque accru. Par contre, deux apports quotidiens entraînent deux fois plus de risques d’érosion dentaire. Trois apports quotidiens ou plus font considérablement grimper le risque, de 13 ou 14 fois. saoirse.otoole@ kcl.ac.uk Dre Saoirse O’Toole Nous croyons qu’une intervention visant à modifier les comportements est plus efficace que des conseils seulement pour aider les patients à changer leurs habitudes alimentaires. » Les opinions exprimées sont celles de la personne interviewée et ne reflètent pas nécessairement les opinions ou politiques officielles de l’Association dentaire canadienne.

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