L’essentiel de l’ADC • Volume 7 • Numéro 2

17 Numéro 2 | 2019 | L’ observatoire Grands changements du nouveau guide • Il accentue l’importance des fruits et des légumes et des protéines d’origine végétale. • Il atténue l’accent placé sur la viande et les produits laitiers, qu’il préconise de remplacer par des produits laitiers faibles en gras et des substituts laitiers, dans la mesure du possible. • Il invite à adopter une alimentation consciente, à mettre de côté les écrans durant les repas, et à manger et cuisiner en compagnie d’autrui. • Il valorise la consommation d’eau pour réduire l’apport en sucre et protéger les dents contre le sucre. • Il remplace les « quatre groupes alimentaires » traditionnels par trois : légumes et fruits, grains entiers, et protéines. • Il préconise que l’alimentation quotidienne d’une personne se compose à moitié de fruits et de légumes, l’autre moitié étant séparée entre grains entiers et protéines. • Il a maintenant un groupe des aliments protéinés qui comprend le lait et la viande ainsi que les protéines à base végétale, comme les légumineuses et le tofu. • Il atténue l’importance accordée aux protéines animales et encourage la population à « manger plus d’aliments protéinés ». • Il place les jus de fruits 100 % pur parmi les « boissons sucrées » associées à la carie dentaire, à l’obésité et au diabète de type 2. (L’ancienne version du guide recommandait les jus de fruits 100 % pur comme une option saine équivalente à une portion de fruit.) Alimentation et santé buccodentaire Dites à vos patients que le nouveau guide alimentaire est favorable à leur santé buccodentaire. Selon ce guide, en 2015, « les boissons sucrées représentaient les principales sources de sucres totaux dans l’alimentation des Canadiens. On observait la consommation quotidienne moyenne la plus élevée chez les enfants et les adolescents. » Ce nouveau guide est l’occasion de rappeler aux patients qu’il est important pour leur santé de limiter les aliments sucrés, tels que les boissons gazeuses, le jus, le thé aux perles ( bubble tea ). Le Dr Aaron Burry, directeur adjoint aux affaires professionnelles de l’ADC, précise que, quand il parle avec ces patients des boissons qu’ils boivent, il leur dit que le sucre et l’acide dans bien des choix populaires dissolvent l’émail, ce qui aide les bactéries à pénétrer dans les dents et à amorcer le développement de carie. « Je mets toujours mes patients en garde contre cinq catégories de boissons : 1) les jus; 2) les boissons gazeuses (surtout les colas contenant de l’acide phosphorique); 3) les laits et yogourts à boire sucrés; 4) les boissons énergisantes et pour sportifs; 5) les cafés sucrés. La combinaison d’un taux élevé d’acide et de sucre dans ces boissons les rend vraiment dommageables pour les dents », explique-t-il. Bien que choisir de boire de l’eau constitue un grand pas vers une bonne santé buccodentaire, certaines personnes hésiteront à abandonner leur boisson préférée. Dans ces cas, le Dr Burry conseille d’adopter une stratégie des petits pas et de limiter à deux le nombre de boissons sucrées et de les boire en moins de 15 minutes chacune. « Il est préférable de les boire rapidement au lieu de les siroter tranquillement », fait-il valoir. a «Nous nous réjouissons particulièrement que le guide recommande de remplacer les boissons sucrées par l’eau, de limiter le sucre en général et d’être vigilant à l’égard du marketing alimentaire. » – Dr Mitch Taillon, président de l’ADC Pour de plus amples informations, des images et des recettes, reportez-vous au nouveau guide alimentaire canadien à guide-alimentaire.canada.ca

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