L’essentiel de l’ADC • Volume 7 • Numéro 2

16 | 2019 | Numéro 2 L’ observatoire Santé buccodentaire et santé générale dans le nouveau guide alimentaire « L’Association dentaire canadienne (ADC) appuie le nouveau guide alimentaire amélioré. Il offre des conseils utiles pour la population et cadre avec ce que nous savons d’une alimentation saine. Nous nous réjouissons particulièrement que le guide recommande de remplacer les boissons sucrées par l’eau, de limiter le sucre en général et d’être vigilant à l’égard du marketing alimentaire », a écrit le Dr Mitch Taillon, président de l’ADC, dans une déclaration envoyée à la ministre de la Santé. Le nouveau guide fait ressortir que les maladies buccodentaires ont les mêmes facteurs de risque liés à l’alimentation que certaines des maladies chroniques dominantes au Canada, tels le diabète et les maladies cardiovasculaires. Ces dernières années, l’ADC a milité pour que le guide soit plus convivial et aussi plus clair sur la consommation de sucre. Ces efforts se reflètent aussi dans d’autres aspects du guide, comme une mise en garde au sujet des fruits séchés et le retrait du citron dans la liste des rehausseurs de saveur de l’eau. Ce qui a changé Pour élaborer le nouveau guide, Santé Canada a examiné « les meilleures données probantes existantes au moyen d’un processus scientifique rigoureux. Pour arriver à des recommandations, le ministère a tenu compte uniquement des rapports scientifiques de qualité rédigés par des autorités respectées, comme l’Organisation mondiale de la Santé, le World Cancer Research Fund International et le Dietary Guidelines Advisory Committee des États-Unis. » Le nouveau guide alimentaire canadien fait beaucoup parler parce qu’il fait fi des groupes alimentaires et des portions qui étaient à la base des versions antérieures. En privilégiant des aliments et des protéines d’origine végétale et en faisant de l’eau la boisson de choix, ce guide s’appuie sur la recherche et vise à modifier ce que nous mangeons, mais aussi notre façon de manger dans l’optique de contrer le cancer, le diabète et les maladies cardiaques. Photos : Gouvernement du Canada

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