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Vol. 74, Nº 5
 
ISSN: 1488-2167
 
Juin 2008

 

Allergie de contact à la cannelle : Rapport de cas

TEXTE INTÉGRAL

• Steve Tremblay, DMD, MSD, MSc, FRCD(C) •
• Sylvie Louise Avon, DMD, MSc, PhD, FRCD(C) •

S o m m a i r e

La stomatite allergique de contact est un désordre peu fréquent avec lequel les cliniciens ne sont pas familiers. Une grande majorité des cas est associée à la consommation de produits contenant de l'aldéhyde cinnamique ou de l'huile essentielle de cannelle, qui sont utilisés comme saveurs en raison du goût agréable et de la sensation de fraîcheur qu'ils procurent. Nous rapportons ici le cas d'une patiente diagnostiquée d'une stomatite allergique de contact causée par la consommation de gomme à mâcher à saveur de cannelle. Les manifestations cliniques de la stomatite allergique de contact, qui peuvent apparaître indistinctement sur n'importe laquelle des muqueuses buccales, comprennent des changements oedémateux, érythémateux, ulcéreux et hyperkératotiques, généralement accompagnés d'une sensation de brûlure. L'aspect histopathologique de la stomatite allergique de contact, bien que non spécifique, permet d'appuyer le diagnostic clinique. Son traitement se résume principalement à éliminer l'agent causal. Pour éviter des procedures diagnostiques et des traitements inutiles, il importe que les cliniciens reconnaissent cette condition afin de la diagnostiquer rapidement et adéquatement.

 


 
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