Volume 11 • 2024 • Numéro 6

Il est bon de rappeler que la FEPC n’est qu’un des nombreux facteurs intervenant dans la prévention des maladies buccodentaires. La consommation de sucre a augmenté à un rythme alarmant au cours des 25 dernières années, ce qui a entraîné une augmentation des caries dentaires. Les dentistes le constatent cliniquement et les données scientifiques sont claires. Lorsque le sucre atteint un certain niveau dans l’alimentation quotidienne, la fluoruration ne suffit plus à lutter contre les caries. À l’ADC, nous plaidons pour une meilleure alimentation, pour la limitation de la publicité pour les aliments malsains destinée aux enfants et pour que l’eau devienne la boisson de choix. QQue diriez-vous aux dentistes dont les patients viennent au cabinet avec des questions ou des inquiétudes en raison d’informations erronées sur le fluorure? AB : Le Canada et la profession dentaire ont fait un excellent travail pour lutter contre l’effet indésirable le plus courant de la fluoruration : la fluorose dentaire, la plupart des cas étant légers ou très légers. Pour un dentiste, il est très important de bien comprendre les circonstances spécifiques à sa propre communauté. En plus de discuter de l’utilisation du dentifrice avec les familles de jeunes enfants, il est important de savoir si les patients de votre communauté dépendent de puits privés et de sources d’eau collectives non surveillées. Si c’est le cas, vous devez leur conseiller de faire analyser leur eau. Les experts locaux devraient être en mesure de donner des conseils sur la fréquence à laquelle cette analyse est nécessaire, mais la plupart des puits resteront stables pendant plusieurs années. Il existe des communautés au Canada où les niveaux de fluoruration d’origine naturelle dépassent de loin la valeur optimale de 0,7 mg/L et approchent la concentration quotidienne de 1,5 mg/L à ne pas dépasser. D’autres minéraux et métaux naturellement présents dans l’eau de puits sont associés à une teneur élevée en fluorure et peuvent entraîner des répercussions importantes sur la santé, c’est pourquoi il est important de procéder à des analyses approfondies. Pour d’autres collectivités, il n’y a pas de fluorure d’origine naturelle et l’utilisation de produits d’hygiène buccodentaire contenant du fluorure est encore plus importante. Dans la plupart des grandes villes du Canada, la fluoruration dans l’approvisionnement local en eau est contrôlée de manière précise et systématique afin d’en optimiser les avantages tout en minimisant les risques. Ressources complémentaires : Position de l’ADC sur la fluoruration de l’eau : bit.ly/3CDYqQg Déclarationpublique sur la fluorationde l’eaupotable : bit.ly/3ZaMZqO Base des revues systématiquesCochrane : La fluorurationde l’eaupour prévenir les caries dentaires : bit.ly/3Obndhi Santé Canada : Fluorure et santé buccodentaire : bit.ly/4fyLVEw 15 L’ADC sur le terrain Numéro 6 | 2024 |

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