Volume 11 • 2024 • Numéro 5

Le saviez-vous? Lesdentistesdans l’histoire culturelle :Laversiondouce À la fin du XIXe siècle, le Dr William James Morrison, dentiste, avocat, auteur et leader civique, invente avec le confiseur John C. Wharton le sucre candi filé à la machine. La machine est brevetée en 1897. La confiserie de sucre filé, appelée «Soie de fée », est présentée à l’exposition universelle de 1904 à Saint-Louis, dans le Missouri. Ces messieurs en vendent 68655 boîtes à 25 cents l’unité. Le Dr Morrison avait des intérêts variés. Tout en étant président de l’association dentaire de l’État du Tennessee, il était aussi un auteur populaire de livres pour enfants. Il a inventé un procédé d’extraction de l’huile des graines de coton et afin de les convertir en un substitut du saindoux. Il a également mis au point un procédé chimique visant à purifier l’eau potable de la ville de Nashville, dans le Tennessee, où il vivait. En 1921, le Dr Joseph Lascaux, un dentiste de La Nouvelle-Orléans, en Louisiane, a inventé une machine similaire pour fabriquer ce qu’il appelait de la barbe à papa. Le nom du produit du Dr Lascaux a dépassé celui de la soie de fées, et la confiserie est devenue populaire dans les foires, les cirques, les carnavals et les festivals du monde entier. Des preuves du mâchage de gommes remontant de la période du néolithique ont été récemment retrouvées. Une gomme fabriquée à partir d’écorce de bouleau datant de 5000 ans a été découverte à Kierikki, en Finlande. Elle porte même des empreintes de dents! Les Mayas et les Aztèques utilisaient le chiclé. Cette gomme de sapotillier servait de base pour fabriquer une substance similaire à la gomme à mâcher. Les Grecs de l’Antiquité mâchaient de la gomme de mastic, qui a des propriétés antiseptiques et qui est fabriquée à partir de la résine de l’arbre à mastic. Après évaporation du naphte et de l’alcool, le produit séchait et durcissait. La gomme du Dr Semple était destinée à nettoyer les dents et à renforcer la mâchoire. Il pensait que la craie aurait un effet polissant qui aiderait à éliminer les particules alimentaires et la plaque dentaire de l’émail. Cependant elle n’était pas sucrée. Notons aussi que le charbon de bois a également été suggéré comme ingrédient «approprié». La gomme à mâcher moderne est devenue populaire dans les années 1860, lorsque le chiclé a été apporté à New York par un ancien président du Mexique, le général Antonio Lopez de Santa Anna. Santa Anna a vendu le chiclé à Thomas Adams pour qu’il l’utilise comme substitut du caoutchouc, mais Adams l’a coupé DrWilliamJ.Morrison|Soiede fée/Barbeàpapa (1860-1926) DrWilliamF. Semple |Gommeàmâcher (1834-1922) en bandes et l’a commercialisé sous le nom d’Adams New York Chewing Gum en 1871. Black Jack a été introduit en 1884, Wrigley’s Spearmint Gum en 1893 et Chiclets en 1899. Ces trois marques de gommes à mâcher très populaires ont dominé le marché dès le début et existent encore aujourd’hui. Emballage des Chiclets à l’usine de l’AmericanChiclets Company, 1923. Photo : Bibliothèque duCongrès des États-Unis 43 Numéro 5 | 2024 |

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