Volume 9 • 2022 • Numéro 2
« C’est une bonne idée de puiser nos glucides, l’une de nos principales sources énergétiques, dans les fruits, les légumes et les légumineuses », assure le Dr Wölber. Il commence sa journée par des flocons d’avoine avec des fruits et des noix. Les régimes à faible indice glycémique et riches en fibres sont corrélés à des taux inférieurs de caries et de maladies parodontales. De nombreux gras favorisent l’inflammation, notamment les gras saturés, les gras trans et les acides gras oméga-6 qui se trouvent souvent dans la viande industrielle, les produits d’origine animale et les huiles végétales courantes. « Les chasseurs-cueilleurs avaient un rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 de 1 : 1, explique le Dr Wölber. Les humains modernes ont généralement un rapport de 16 : 1. » Pour accroître les acides gras oméga-3 dans l’alimentation, il recommande les fruits de mer, les noix et les graines. « Je prends de l’huile dérivée d’algues marines », avoue-t- il. Une augmentation des acides gras oméga-3 dans l’alimentation peut diminuer l’inflammation parodontale. Les protéines végétales réduisent le risque de certaines maladies chroniques liées à l’inflammation, tels les maladies cardiovasculaires et le diabète. Certains guides diététiques européens suggèrent de réduire la consommation de viande à 500 grammes par semaine. Une étude qui a comparé des végétariens et des non-végétariens a montré que les végétariens avaient une meilleure santé parodontale. Selon le Dr Wölber, les végétariens devraient prendre des suppléments de vitamines B12, car un faible taux sérique de B12 est associé à un risque plus élevé de lésions parodontales. Deux études cliniques ont montré que la consommation de fruits riches en vitamine C réduit l’inflammation gingivale et parodontale 8,9 . Une étude portant sur des comprimés de vitamine C synthétique n’a trouvé aucun effet par rapport au placebo. « Les vitamines semblent agir différemment, plus efficacement, lorsqu’elles proviennent de fruits avec d’autres produits photochimiques et enzymes, avance le Dr Wölber. J’aime aussi les études où les gens mangent deux Références 1. Baumgartner S, Imfeld T, Schicht O, Rath C, Persson RE, Persson GR. The impact of the stone age diet on gingival conditions in the absence of oral hygiene. J Periodontol . 2009 May;80(5):759-68. 2. Wölber JP, Bremer K, Vach K, König D, Hellwig E, Ratka-Krüger P et al. An oral health optimized diet can reduce gingival and periodontal inflammation in humans – a randomized controlled pilot study. BMC Oral Health . 2016 Jul 26;17(1):28. 3. Anderson AC, Rothballer M, Altenburger MJ, Wölber JP, Karygianni L, Lagkouvardos I, et al. In-vivo shift of the microbiota in oral biofilm in response to frequent sucrose consumption. Sci Rep . 2018 Sep 21;8(1):14202. 4. Wölber JP, Gärtner M, Breuninger L, Anderson A, König D, Hellwig E et al. The influence of an anti-inflammatory diet on gingivitis. A randomized controlled trial. J Clin. Periodontol . 2019; DOI: 10.1111/jcpe.13094. 5. Tennert C, Reinmuth AC, Bremer K, Al-Ahmad A, Karygianni L, Hellwig E et al. An oral health optimized diet reduces the load of potential cariogenic and periodontal bacterial species in the supragingival oral plaque: A randomized controlled pilot study. Microbiologyopen . 2020 Aug;9(8):e1056. 6. Kruse AB, Kowalski CD, Leuthold S, Vach K, Ratka-Krüger P, Wölber JP. What is the impact of the adjunctive use of omega-3 fatty acids in the treatment of periodontitis? A systematic review and meta-analysis. Lipids Health Dis . 2020 May 21;19(1):100. 7. Bartha V, Exner L, Schweikert D, Wölber JP, Vach K, Meyer AL et al. Effect of the Mediterranean diet on gingivitis: A randomized controlled trial. J Clin Periodontol . 2022 Feb;49(2):111-122. 8. Widén C, ColemanM, Critén S, Karlgren-Andersson P, Renvert S, Persson GR. Consumption of bilberries controls gingival inflammation. Int J Mol Sci . 2015 May 11;16(5):10665-73. 9. Graziani F, Discepoli N, Gennai S, Karapetsa D, Nisi M, Bianchi L, et al. The effect of twice daily kiwifruit consumption on periodontal and systemic conditions before and after treatment: A randomized clinical trial. J Periodontol. 2018 Mar;89(3):285-93. 10. Jockel-Schneider Y, Goßner SK, Petersen N, Stölzel P, Hägele F, Schweiggert RM, et al. Stimulation of the nitrate-nitrite-NO-metabolism by repeated lettuce juice consumption decreases gingival inflammation in periodontal recall patients: a randomized, double-blinded, placebo-controlled clinical trial. J Clin Periodontol . 2016 Jul;43(7):603-8. kiwis par jour ou deux poivrons, car c’est un changement de régime facile à adopter pour un patient. » La vitamine D est importante pour l’absorption du calcium et le métabolisme osseux. « La carence en vitamine D est courante dans des pays comme le Canada », déclare le Dr Wölber. Un taux élevé de vitamine D est inversement corrélé à la perte de dents et d’attache. Les nitrates d’origine végétale ont des effets bénéfiques sur la santé, notamment sur les processus inflammatoires et l’hypertension. Une étude de Jockel-Schneider et coll. a montré qu’une dose quotidienne de 300 ml de jus de laitue, qui contient 200 mg de nitrates végétaux, réduisait l’inflammation gingivale de manière significative 10 . Mise en application « Les dentistes sont bien placés pour transmettre ce genre de connaissances à leurs patients dans le contexte d’une relation entretenue de longue haleine en vue de favoriser leur santé », fait valoir le Dr Wölber. Il sait qu’un changement de régime alimentaire demande des efforts et qu’il peut être difficile d’aller à l’encontre des normes culturelles. Le Dr Wölber se décrit lui-même comme étant flexitarien. « À la maison, nous mangeons des aliments entiers à base de plantes, décrit-il. Mais chez des gens, je mangerai de la saucisse si c’est ce qu’on me sert. » Le Dr Wölber a deux jeunes enfants, ce qui lui a donné un nouveau regard sur la relation entre la culture alimentaire et la santé. « À la maison, nous leur servons des aliments sains, mais nous ne leur interdisons pas de manger du gâteau ou d’autres aliments ailleurs, précise-t-il. Ce qui est interdit devient parfois très attirant. » Le DrWölber raconte que, dans les années 1970 et 1980, il y a eu une campagne de santé publique très réussie en Suède pour inciter les enfants à ne manger des bonbons que le samedi. « Cette campagne encourageait la modération, ce qui, à mon avis, a beaucoup de bon sens pour nous tous », souligne-t-il. 37 Numéro 2 | 2022 | Point de mire
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