Volume 9 • 2022 • Numéro 2
aussi relevé une réduction importante du saignement gingival dans le groupe expérimental. « Cela montre qu’un régime anti- inflammatoire peut réduire l’inflammation gingivale au sein d’une fourchette cliniquement pertinente, déclare le Dr Wölber. Les membres de notre groupe expérimental avaient un taux sérique de vitamine D supérieur et ont perdu du poids. » En 2020, le Dr Wölber et ses collègues ont montré dans une étude pilote randomisée qu’un régime alimentaire optimal pour la santé buccodentaire réduisait l’abondance des bactéries à l’origine des caries et des maladies parodontales dans la plaque buccale supragingivale 5 . De même, une revue systémique et méta-analyse à laquelle le Dr Wölber a travaillé a fait ressortir que l’utilisation d’acides gras oméga-3 pour traiter la parodontite avait notamment pour avantage de réduire la profondeur de sondage et la perte d’attache épithéliale 6 . Dans un article de 2021, le Dr Wölber et ses collègues ont demandé à des personnes ayant une gingivite d’adopter un régime méditerranéen pendant six semaines 7 . Les valeurs de la plaque dentaire sont restées constantes dans le groupe témoin et le groupe expérimental, mais les paramètres parodontaux et anthropométriques du groupe expérimental ont diminué. « Globalement, il y a de solides données montrant qu’un régime anti-inflammatoire est un traitement efficace contre les maladies parodontales », juge le Dr Wölber. De nombreuses études sur la nutrition et la santé buccodentaire sont menées avec de petits échantillons, parce qu’il y a peu de financement dans ce domaine. « Bien sûr, j’aimerais voir plus de recherches, mais il y a suffisamment de données pour commencer à utiliser la nutrition comme outil clinique dès maintenant. » Conseils et recommandations Les Drs Wölber et Tennert ont écrit un chapitre du livre The Impact of Nutrition and Diet on Oral Health (2019) qui porte sur les pratiques exemplaires inspirées des dernières données scientifiques en matière de nutrition. Ils y formulent des recommandations qui sont surtout axées sur la santé parodontale, mais qui ont aussi une incidence sur la santé générale. Ils préconisent un régime différent du régime occidental industrialisé caractérisé par le sucre, la farine blanche et les acides gras transformés, tels les acides gras trans. Ils recommandent plutôt un régime à base de plantes et riche en glucides complexes à faible indice glycémique, en acides gras oméga-3, en micronutriments tels que les vitamines et les minéraux, en composés photochimiques, en nitrates végétaux et en fibres. Il y a de solides données montrant qu’un régimeanti-inflammatoireestuntraitement efficace contre les maladies parodontales. Il y a suffisamment de données pour commencer à utiliser la nutrition comme outil clinique dès maintenant. 36 | 2022 | Numéro 2 Point de mire
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