Volume 9 • 2022 • Numéro 2
La médecine a constaté l’incidence énorme du régime alimentaire et de la nutrition sur la prévention des maladies, notamment les maladies cardiaques et le cancer. Je veux voir la même chose en médecine dentaire. premiers mois ont été difficiles, avoue le Dr Wölber. J’ai eu mal à la tête, des périodes de mauvaise humeur et des rages de sucre. Je me suis rendu compte que j’avais des envies de sucre cycliques. J’en mangeais, puis je me sentais plein d’énergie, mais ensuite je m’effondrais et j’en redemandais. » Après les premiers temps, il s’est senti mieux et sa concentration s’est améliorée. Son amygdalite chronique a aussi disparu. « La médecine a constaté l’incidence énorme du régime alimentaire et de la nutrition sur la prévention des maladies, notamment les maladies cardiaques et le cancer, explique le Dr Wölber. Je veux voir la même chose en médecine dentaire. » L’histoire de l’alimentation Les aliments ultratransformés et les sucres raffinés sont devenus la norme dans l’alimentation d’une grande partie du monde. Le Dr Wölber parle à ses patients de l’histoire de la nourriture pour leur faire voir d’autres façons de s’alimenter. « Je leur demande de réfléchir à ce que l’humain a mangé pendant la majeure partie de son histoire, explique-t-il. Les aliments qui se trouvaient dans l’environnement. Des fruits, des légumes, des verdures, des noix, de l’eau, peut-être de la viande à l’occasion. » La révolution néolithique, durant laquelle les humains ont commencé à vivre dans des villages et à cultiver des plantes, a fait passer les régimes de chasseurs-cueilleurs à des régimes moins variés à base de céréales. Les données anthropologiques suggèrent que les humains dans les villages et les villes étaient en moins bonne santé que ceux ayant un mode de vie de chasseur- cueilleur et que leur espérance de vie était plus courte. « La révolution industrielle a complètement changé la production et la consommation des aliments, relate le Dr Wölber. Aujourd’hui, l’Allemand moyen mange 36 kilogrammes de sucre par an. » Les effets d’un régime industrialisé ont été profonds pour la santé humaine et l’environnement. « Selon l’Organisation mondiale de la santé, dans la majeure partie du monde, l’obésité tue plus de gens que la famine », déclare-t-il. Le Dr Wölber croit cependant que davantage de personnes posent un regard critique sur l’alimentation et la nutrition depuis la dernière décennie. « Les gens se demandent quel est l’impact environnemental de leur consommation de viande ou quelle sera l’empreinte carbone de leur alimentation, dit-il. De plus en plus de gens s’informent des conséquences de leurs choix alimentaires sur leur santé. » Selon lui, les dentistes peuvent améliorer la santé buccodentaire et contribuer à la santé générale des patients en leur expliquant les effets de l’alimentation sur nos bouches. Que montre la recherche? Dans une petite étude contrôlée randomisée, le Dr Wölber et ses collègues ont fait suivre un régime pauvre en glucides, mais riche en acides gras oméga-3, en vitamines C et D, en antioxydants et en fibres à un groupe expérimental pendant quatre semaines 2 . Les participants n’ont pas passé la soie dentaire ni utilisé d’outil interdentaire. L’indice de plaque, le saignement gingival, les profondeurs de sondage et le saignement au sondage ont été mesurés au départ, puis ont été remesurés chaque semaine pendant l’expérience. Les groupes témoin et expérimental ont tous deux obtenu des indices de plaque constants. Dans le groupe témoin, les paramètres inflammatoires ont diminué de moitié. « Nous avons été surpris de constater une aussi grande incidence, avoue le Dr Wölber. Ce résultat réfute aussi la théorie selon laquelle la plaque cause de l’inflammation. Depuis que l’étude de Löe et coll. en 1965 a constaté que l’abandon d’une bonne hygiène dentaire entraînait l’accumulation de plaque puis une augmentation de l’inflammation, nous avons cru que la plaque était responsable de l’inflammation. Dans notre étude et celle de la Suisse, la plaque est restée stable ou a augmenté, mais l’inflammation a diminué. » Dans une étude publiée en 2018, le DrWölber et ses collègues ont demandé à 11 personnes portant des plaques d’émail de sucer 10 g de saccharose chaque jour pendant trois mois 3 . À l’analyse d’échantillons des biofilms buccaux, ils ont constaté une diminution de la biodiversité des bactéries et une augmentation de l’abondance des streptocoques non mutans. La rugosité de l’émail s’était aussi accrue. « Ces résultats corroborent l’hypothèse étendue de la plaque écologique, explique le Dr Wölber. Il s’agit de la théorie selon laquelle un changement dans l’environnement buccal – présence fréquente de glucides fermentescibles – entraîne un changement du microbiome qui multiplie le nombre d’agents pathogènes clés causant des maladies buccales. » Plus tard, le Dr Wölber et ses collègues ont mené une autre étude contrôlée randomisée dans laquelle ils ont fait suivre un régime alimentaire optimal pour la santé buccodentaire à un petit groupe de personnes ayant une gingivite 4 . Cette étude a 35 Numéro 2 | 2022 | Point de mire
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